Главная страница Пожарный сертификат
Пожарный сертификат (сертификат пожарной безопасности) - документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности".
Получить сертификат пожарной безопасности можно в органах по сертификации, аккредитованных МЧС России.
Новости
Где-то в Интернете ходит байка о том, как по поводу пожарной сертификации МЧС с Росстандартом бодался. И с успехом, силой, взял себе монопольное право на проведение пожарной сертификации.
Неизвестно, было там что или нет, но факт остается фактом: органов, выдающих сертификаты пожарной безопасности в Москве сравнительно немного.
|
Центральным органом Системы сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации является Управление государственного пожарного надзора МЧС России.
Как такового перечня продукции (с конкретными наименованиями и ссылками на коды ОКП), подлежащей обязательной пожарной сертификации, на сегодняшний день нет. Предыдущий перечень, утвержденный Приказом МЧС № 320 от 08.07.2002 г. ныне уже не действует, хотя эксперты и таможенники по старинке любят сверяться с ним. Ныне же руководствоваться необходимо разделом VII Федерального закона N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
Для ввозимой на территорию РФ продукции действует также Постановление Правительства Российской Федерации №241 от 17.03.2009, где приведен перечень продукции с кодами ТН ВЭД. Однако и с этим перечнем не все так гладко, как хотелось бы: на таможне очень хорошо сверяют цифры, но часто не удосуживаются читать названия разделов, что приводит к необоснованным требованиям предъявить сертификат пожарной безопасности / декларацию только потому, что код ТН ВЭД ввозимой продукции "засветился" в упомянутом Постановлении...
Однозначно можно сказать, что все строительные, отделочные материалы, огнезащитные и огнетушащие вещества, пожарный инструмент и оборудование, текстильные и кожевенные материалы, применяемые в интерьерах, средства индивидуальной защиты и спасения при пожаре, средства пожарной автоматики и аппараты защиты электрических цепей, а также инженерное оборудование систем противодымной защиты, двери лифтовых шахт, пожарозащищенное и взрывозащищенное оборудование - являются объектами обязательного подтверждения соответствия требованиям "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности".
Обязательное подтверждение требованиям Технического регламента о пожарной безопасности осуществляется в двух формах: сертификации и декларирования, причем в отношении продукции, подлежащей обязательному декларированию, заявителю дано право выбрать сертификацию вместо декларирования.
Необходимо отметить, что оформить пожарный сертификат недорого вряд ли получится, стоимость его если не астрономическая (есть сертификаты и подороже), то весьма заоблачная - минимум здесь начинается с отметки примерно в 2600 у.е., и в зависимости от продукции, ее номенклатуры и, соответственно, состава испытаний эта цифра может расти.
Цена пожарной декларации выглядит поскромнее, хотя тоже довольна внушительна - от 1000 у.е.
Что касается сроков - благодаря испытаниям, это целая песня, как правило, от недели до трех месяцев. Срочное оформление пожарного сертификата (от 1 дня) тоже возможно, но не для любой продукции. Конкретные сроки получения пожарного сертификата, как впрочем и его цена, зависят от каждого конкретного случая (продукции) и настроения органа по сертификации (загруженности лаборатории).
Часто задают вопрос: а можно ли сделать пожарный сертификат без образцов? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ибо ответ зависит как от вида продукции, так и от конкретного органа по сертификации. В отдельных органах по сертификации могут оформить соответствующий документ без образцов (например, пожарный сертификат на двери, дымоход или пожарную декларацию на МДФ), но "на крайние показатели", т.е. указав самые худшие характеристики. А вот пожарный сертификат на кабель без образцов сделать не получится. |
|
Интересная ситуация складывается сейчас с добровольной пожарной сертификацией: ССПБ (система сертификации пожарной безопасности) с введением в действие "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" фактически подвисла, и выдавать добровольные сертификаты решаются немногие.
Еще недавно можно было значительно упростить себе жизнь, оформив так называемое отказное письмо в любом органе по сертификации, аккредитованном в ССПБ. Но начало 2010 года ознаменовалось тем, что органам по сертификации запретили выдавать такие письма, а термин "отказное письмо" объявили почти ругательным. Документальное подтверждение, что продукция не подлежит обязательной сертификации / декларированию в системе сертификации пожарной безопасности, теперь называется "разъяснительное письмо". Выдавать такие письма по запросу уполномочен ВНИИПО, и делает он это только по официальным запросам и небесплатно.
Отдельные органы по сертификации тем не менее по-прежнему выдают разъяснительные письма, но действительны эти письма будут только для торговли, таможня принимает только письма ВНИИПО.
Требования к составу документов те же, что и при оформлении отказных писем в системе ГОСТ Р (смысл отказных писем в любой системе сертификации одинаков). Внешний вид можно посмотреть здесь.
Вот, собственно говоря, теория и практика.
! Все документы на иностранном языке предоставляются с обязательным переводом на русский язык.
И, конечно же, образцы (для большинства строительных материалов потребуется порядка 6 кв. метров образцов, для кабелей - не менее 24 метров, огнетушители/спецодежда - по 4-6 единиц каждого вида, остальная продукция - требуется уточнять, исходя из описания)
нет комментариев
Добавить комментарий
![]() |